首页 > 国关所概况
  国关所概况

国关所简介   

     外交学院国际关系研究所前身为20世纪50年代成立的外交学院国际关系史教研室,是新中国最早从事国际关系教学与研究的单位之一。为适应改革开放以来国际关系学科发展的需要,经外交部批准,1984年更名为国际关系研究所。1979年被国务院授予国际关系硕士授予点,1984年成为国际关系博士授予点。经过几代人的不懈努力,逐渐形成了一支以博士生导师学术群体为核心的知识层次较高、业务精深、年龄结构合理的学术梯队。目前国际关系研究所拥有博士生导师5人,教授7人,副教授4人,讲师4人,全部拥有博士学位。全体教师基本均有在海外学习或工作的经历,具有出色的研究成果和对外交流能力,有不少教师还在国内外国际关系的行业学会中担任要职。自1991年以来,国际关系研究所先后有13人享受国务院特殊津贴。秦亚青教授、朱立群教授和王帆教授分别获得北京市第二届(2006年)、第三届(2007年)和第五届(2009年)教学名师奖。此外,国际关系研究所还有由前驻外大使、国际知名学府教授专家组成的外聘兼职教授队伍,形成了一支由专职教师与资深外交官组成的具有较高的理论政策水平、前沿学术水平及专业外语水平的师资队伍。目前学术梯队结构合理且日趋年轻化。自2004年至今,国际关系学科一直是北京市重点学科。2009年国际关系研究所“当代国际关系教学团队”获得北京市优秀教学团队称号。2011年国际关系学科荣获国家级重点学科称号。

   自1996年以来,国际关系研究所先后邀请美国、英国、俄罗斯、乌克兰、荷兰、意大利、捷克、波兰等国专家学者前来讲学或从事合作研究,且与美国佐治亚大学、俄罗斯外交学院、莫斯科国际关系学院、意大利LIUSS大学、白俄罗斯明斯克大学等建立了教师和研究生交流合作关系。国际关系研究所不定期地邀请中外知名专家学者前来讲学,还召开过包括“东亚与东南亚合作安全:回顾经验 迎接挑战”(2009年)、“国际安全前沿议题”(2010年)、“中国入世十年:中国与国际体系”(2011年)、“未来五年中美关系:前景与挑战(2012年)等具有较大影响的国际学术研讨会。通过这些国际学术交流,引进了国外最新研究成果和研究方法,扩大了研究视野,促进了相互沟通和理解,为研究所的发展提供了新的动力。

国际关系研究所重点研究方向包括:以秦亚青教授为学术带头人的中国国际关系理论研究、以朱立群教授为学术带头人的中国与国际体系研究和以王帆教授为学术带头人的东亚地区合作与国际安全研究。各研究方向分别围绕国际关系理论的中国学派、中国与国际体系互动的实践解释模型以及对中国和平发展的战略等问题,发表了一系列具有国际影响、引导国内研究方向的一流成果。在2008-2012年间,国际关系研究所教师共承担国家社科基金重大攻关项目1项,国家社科基金重点项目1项,省部级课题28项。在国内核心期刊发表论文100余篇,著作28部。

经过多年建设,国际关系研究所目前已经形成了比较完整系统的课程体系,现为外交学院本科、二学位、硕士和博士各层次学生开设课程80多门。重点开设的课程包括国际关系史、国际关系理论、国际关系研究方法论、经济外交、国际安全概论、全球化与全球治理、国际政治思潮,以及一些地区研究课程,如当代美国外交、欧盟研究、中东研究、亚太研究、、苏俄研究、日本研究等。其中,“战后国际关系史”、“国际关系理论”两门课程成为北京市精品课程,美欧关系课程被评为国家级双语教学示范课。此外还推出多门外交学院精品课程。

现任所长  卢静

副所长  曲博


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统