当前位置: 首页 > 图片新闻

国关之声:讲好中国故事,传播中国声音

国关所按照习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神和一系列重要论述对高等教育和社会科学发展的要求,围绕国家重大需求,加强服务中国特色大国外交的能力,围绕讲好中国故事、传播中国声音的主题,利用重要媒体平台,在习近平外交思想解读与宣介、国际形势分析与舆论引导以及公共外交等几个方面做了一些工作。


一、 解读、宣介习近平外交思想和中国特色大国外交

王帆副院长多次受邀参加中央电视台《环球视线》、《焦点访谈》节目,就中国共产党成立100周年纪念大会和习近平总书记的重要讲话、习近平外交思想等议题做解读分析;在《红旗文稿》等刊物发文,深入阐述习近平外交思想是中国特色大国外交的根本遵循和行动指南等重要观点;并协助、指导新华社国家高端智库报告《人民标尺:从百年奋斗看中国共产党政治立场》的撰写等。

谭继军老师参加人民网“读懂中国”,与俄罗斯国家杜马第一副主席对话,讨论中国共产党的独特之处。凌胜利老师在《人民日报(海外网)》《半月谈》等刊物发表文章,解读习近平总书记提出的全人类共同价值观、习近平主席在第七十六届联合国大会的重要讲话等。姚遥老师受聘为以习近平外交思想为主题的“2021年度国家重大外宣项目”总撰稿,为党的百年华诞营造了良好国际舆论氛围,为维护国家意识形态安全作出了积极贡献。


二、 国际形势分析与舆论引导

王帆副院长在中央电视台的《焦点访谈》《新闻1+1》《今日关注》等栏目分析上海合作组织、中澳关系、日美同盟、拜登政府对外政策等国际时事问题。

周永生老师接受《澎湃新闻采访》,分析东京奥运会和日本政治;曲博老师接受《光明日报》记者采访,解读“一带一路”倡议;王思丹老师接受《人民日报》采访,解读全球变暖与气候治理国际合作。此外,国关所还有不少老师利用新媒体平台,评论时事,宣讲政策,引导舆论。


三、 积极参与公共外交

曲博老师应中联部邀请,多次为其主办的非洲国家政党专题研讨班就“中国疫情防控”“十四五规划”等内容做讲座。

姚遥老师应中国外文局邀请,参加“跨文化交流促进国际友谊”线上国际研讨会,作题为“软实力与文化外交”的主旨发言;应著名国际智库潘基文中心邀请,参与“青年看世界”圆桌对话会并提供议题设计等学术支持。

凌胜利老师应中国国际问题研究院邀请,参加第35届中日双边学术(线上)研讨会,作题为“中美战略竞争与东亚安全形势”的主旨发言。


国际关系研究所

2021年9月28日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统