凌胜利:《双重困境与动态平衡——中美亚太主导权竞争与美国亚太盟国的战略选择》

  • 发布日期 : 2018-05-14
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

国关所凌胜利副教授在《世界经济与政治》2018年第三期发表学术文章:《双重困境与动态平衡——中美亚太主导权竞争与美国亚太盟国的战略选择》。该文章是国家社科基金青年项目“中美亚太‘主导权’竞争及其影响研究”(项目批准号:16CGJ013)的阶段性成果 以下是文章摘要:

随着中美主导权竞争加剧,亚太国家在中美之间的战略选择深受影响,美国亚太盟国更是在一定程度上面临着联盟与选边的双重困境。美国亚太盟国如何应对中美竞争,既有研究从国内政治、联盟政治、结构现实主义、新古典现实主义四个视角进行了分析。作者尝试基于新古典现实主义的视角,分析美国亚太盟国在中美之间的"动态平衡"战略。国际层面主要关注体系压力,国内层面主要聚焦战略偏好与共同利益。研究发现,美国亚太盟国为了缓解其所面临的双重困境,依据其面临的双重困境强弱,会基于战略偏好和共同利益在中美之间实施动态平衡,其战略选择体现为暂时优先考虑中美一方的单向动态平衡或双向动态平衡。为了便于更加清晰地理解美国亚太盟国的动态平衡战略,作者以2016年因"萨德"入韩所导致的"韩国转向"和杜特尔特上台所引发的"菲律宾转向"进行了案例研究。对于中国的政策启示而言,美国亚太盟国并非一味地追随美国,而是希望在中美之间寻求动态平衡,尽可能地兼顾经济和安全利益。中国应尽可能地去调适美国亚太盟国的战略偏好或利益关系,进而影响它们的动态平衡战略。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统