当前位置: 首页
> 国关所概况 > 学科带头人

王帆

 

王帆,男,19637月出生。外交学院副院长,教授,硕士及博士生导师。2009年获北京市教学名师。2012年获国务院政府特殊津贴。

教育背景:

1986年,北京大学信息管理系获学士学位;

1992年,国际关系学院获法学硕士学位;

2002年,外交学院获法学博士学位。

工作经历 

1992年至今,外交学院国际关系研究所教师。

其中:

1995-1997年,中国驻英国使馆外交官;

2003-2005年,首都师范大学历史系博士后流动站工作;

2003-2004年,美国长岛大学访问学者。

主要研究方向:

国际安全、东亚安全合作、中美关系、美台军事关系、中国对外战略等。

主要学术成果:

著作:

《大国外交》(专著),北京联合出版公司,2016年。

《美国亚太联盟》(专著),世界知识出版社,2007年。

《新开局——复杂系统思维与中国外交战略规划》(专著),世界知识出版社,2014年。

《国际安全概论》(主编),世界知识出版社,2009年。

《国际关系学名著导读》(主编),学习出版社,2012年。

《美国对华中长期战略研究》(主编),世界知识出版社,2012年。

《国际关系理论:思想、范式与命题》(主编),世界知识出版社,2013年。

代表性论文:

《中国复兴:独特的大国之路》,载《外交评论》2017年第2期。

《中美在东亚地区的战略分歧与化解》,载《外交评论》2015年第5期。

《复杂系统思维的整体观与中国外交战略规划》,《世界经济与政治》2013年第9期。

《战略转型期的中国外交战略规划》,《外交评论》2013年第6期。

《中国外交政策变强硬了吗——如何理解中国新外交》,《当代世界》2013年第3期。

《美国东亚战略底线和中美冲突的限度》,《外交评论》2011年第6期。

《不对称相互依存与合作型施压》,《世界经济与政治》201012期。

《美国的东亚战略与对华战略》,《外交评论》2010年第6期。

《如何认识当今世界——复杂系统观的启示》,《世界经济与政治》200910期。

《中美竞争性相互依存关系探析》,《世界经济与政治》20083期。

《关于中国国际关系理论构建的几点思考》,《国际论坛》20083期。

主讲课程:

冷战后国际关系"战后国际关系史""西方国际关系理论"大国兴衰研究大国战略"国际安全概论"等。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统