当前位置: 首页
> 国关所概况 > 学科带头人

秦亚青

 

秦亚青,男,1953年10月出生于山东,汉族。现为外交学院院长,教授、博士生导师;中国国际关系学会副会长,中华美国学会副会长,中国外交部外交政策咨询委员会委员,东亚思想库网络中国国家协调员,北京大学国际关系学院学术委员会委员,北京大学国际战略研究中心理事,复旦大学高级社会科学研究院学术委员会委员,《世界经济与政治》杂志编委,加拿大《全球治理》杂志的编委,1996年国务院特殊津贴获得者。

学习教育经历:

山东师范大学外语系语言文学学士(1982);

北京外国语大学联合国译员培训部研究生毕业(1983);

美国密苏里大学政治学系政治学硕士(1987);

美国密苏里大学政治学系政治学博士(1994) 。

主要学术成果:

著(译)作:

《关系与过程:中国国际关系理论的文化建构》,上海人民出版社,2012年。

《国际关系理论:反思与重构》(论文集),北京:北京大学出版社,2012年。

《世界政治中的文明》(译著,合译),上海:上海人民出版社,2012年。

《当代西方政治思潮》(主编),北京:世界知识出版社,2012年。

《大国关系与中国外交》(主编),北京:世界知识出版社,2011年。

《东亚地区合作 2009》(主编),北京:经济科学出版社,2010年。

《国际体系与中国外交》(合著),北京:世界知识出版社,2009年。

《西方国际关系理论经典导读》(主编),北京:北京大学出版社,2009年。

《权力与责任》(译著,合译),北京:世界知识出版社,2009年。

《观念、制度与政策:欧盟软权力研究》(主编),北京:世界知识出版社,2008年。

China’s ‘New’ Diplomacy: Tactical or Fundamental Change? (co-editor), New York: Palgrave, 2008.

《理性与国际社会:自由主义国际关系理论研究》(主编),北京:世界知识出版社,2008年。

《地区构成的世界-美国帝国中的亚洲和欧洲》(译著,合译),北京大学出版社,2007年。

《文化与国际社会:建构主义国际关系理论研究》(主编),北京:世界知识出版社,2006年。

《世界政治研究中的争鸣与探索》(译著,合译),上海:上海人民出版社,2006年。

《权力•制度•文化―国际关系理论与方法论集》(论文集),北京:北京大学出版社,2005年。

《二十年危机: (1919-1939) 国际关系研究导论》(译著),世界知识出版社,2005年。

《国际政治中的知觉和错误知觉》(译著)世界知识出版社,2003年。

《国际政治的社会理论》(译著),上海人民出版社,2000年。

《霸权体系与国际冲突》(专著),上海人民出版社,1999年。

主要学术论文:

《世界秩序刍议》,载《世界经济与政治》2017年第6期。

《国际政治关系理论的几个假定》,载《社会科学文摘》2017年第1期。

《国际政治关系理论的几个假定》,载《世界经济与政治》2016年第10期。

《国际关系理论发展的现状》,载《国际观察》2016年第1期。

“A Relational Theory of World Politics,” International Studies Review, Vol. 1, 2016.

《全球学与全球国际关系学》,载《国际观察》2015年第4期。

《国际政治的关系理论》,载《世界经济与政治》2015年第2期。

《国际体系、国际秩序与国家的战略选择》,载《现代国际关系》2014年第7期。

《妥善处理中国外交中的三大关系》,载《战略决策研究》2014年第5期。

“Continuity through Change: Background Knowledge and China’s International Strategy, ”Chinese Journal of International Politics,Vol. 3, 2014.

《行动的逻辑:西方国际关系理论“知识转向”的意义》,载《中国社会科学》2013年第12期。

《全球治理失灵与秩序理念的重建》,载《世界经济与政治》2013年第4期。

《中国文化及其对外交决策的影响》,载《国际问题研究》2011年第5期。

“Rule Rules and Relations: Toward a Synthetic Approach to Governance,” The Chinese Journal of International Politics, Vol. 4, 2011.

“Development of International Relations in China: Progress through Debates,” International Relations of the Asia-Pacific, Vol. 11(2010).

《文化、文明与世界政治:不断深化的研究议程》,载《世界经济与政治》2010年第11期。

《主体间认知差异与中国的外交决策》,载《外交评论》2010年第4期。

《世界格局、国际制度与全球秩序》,载《现代国际关系》2010年庆典特刊。

“International Society as Processes: Institutions, Identities, and China’s Peaceful Rise,” The Chinese Journal of International Politics, Volume , No.2, 2010.

《国际体系的延续与变革》,载《外交评论》 2010年第1期。

《关系本位与过程建构:将中国理念植入国际关系理论》,载《中国社会科学》2009年第3期。

《中国国际关系理论研究的进步与问题》,载《世界经济与政治》2008年第11期。

“Citizen China Joins the World Community”, Indian and Global Affairs, July-September, 2008.

《国际格局、安全威胁与国际行为体》, 载《现代国际关系》2008年第9期。

《研究设计与学术创新》,载《世界经济与政治》2008年第8期。

《关于构建中国特色外交理论的若干思考》,载《外交评论》2008年第1期。

《结构、进程与权力的社会化-中国与东亚地区合作》,载《世界经济与政治》2007年第3期。

“Why is there no Chinese international relations theory?”, International Relations of the Asia Pacific, Vol.7, No.3, 2007.

《国际关系理论中国学派生成的可能和必然》,载《世界经济与政治》2006年第3期。

《建构主义:思想渊源、理论流派与学术理念》,载《国际政治研究》2006年第3期。

“9•11”以来的国际变局》,载《现代国际关系》2006年第9期。

《现实主义理论的发展及其批判》,载《国际政治科学》2005年的2期。

《国际体系秩序与国际社会秩序》,载《现代国际关系》2005年第10期。

《国际关系的定量研究与事件分析方法》,载《中国社会科学》2005年第1期。

《建构主义的发展空间》,载《世界经济与政治》2005年第1期。

《国际关系理论的核心问题与中国学派的生成》,载《中国社会科学》2005年第3期。

《权势霸权、制度霸权与美国地位》,载《现代国际关系》2004年第3期。

《无政府文化与国际暴力》,载《中国社会科学》2004年第5期。

《国际关系研究中人文与科学的契合》,载《中国社会科学》2004年第1期。

《现代国际关系理论的沿革》,载《教学与研究》2004年第2期。

《国际关系理论的思维取向:循环与进化》,载《世界经济与政治》2003年第11期。

《世界政治的文化理论:文化结构、文化单位与文化力》,载《世界经济与政治》2003年第4期。

《国家身份、战略文化和安全利益》,载《世界经济与政治》2003年第1期。

《西方国际关系学:知识谱系与理论发展》,载《外交学院学报》2003年第3期。

《权力•制度•文化—国际政治的三种体系理论》,载《世界经济与政治》2002年第6期。

《观念调整与大国关系》,载《现代国际关系》2002年第3期。

《制度霸权与合作治理》,载《现代国际关系》2002年第7期。

“A Response to Deng Yong: Power, Perception, and the Cultural Lens, " Asian Affairs, Vol. 28, No. 3 (Fall 2001).

《实证主义与中国的国际关系研究》, 载《香港社会科学学报》第19期,2001年春/夏季。

《多边主义研究:理论与方法》,载《世界经济与政治》2001年第10期。

《国际政治的社会建构--温特及其建构主义国际政治理论》,载《美欧季刊》(台湾),2001年夏季号。 

《国际体系的无政府性:读温特<国际政治的社会理论>》,载《美国研究》2001年第2期。

《国际政治的社会建构》,载《欧洲》2001年第3期。 

《新现实主义和新自由主义:从论争到趋同》,载《国际论坛》2001年第3期。

《国际制度与国际合作》, 载《外交学院学报》1998年第1期。

《层次分析法与国际关系研究》,载《欧洲》1998年第3期。

《国际关系学与中国的国际关系研究》,载《亚洲评论》1999年春夏号(总第9期)。

《霸权体系与国际冲突》, 载《中国社会科学》1996年第3期。

《霸权体系与区域冲突:论美国在重大区域武装冲突中的支持行为》, 载《美国研究》1995年第4期。

《西方国际关系学的现实主义和新现实主义》, 载《外交学院学报》1996年第2期。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统