当前位置: 首页
> 科研成果 > 学术动态

贺刚:《情境结构、实践施动与金砖国家的合作进程》

国关所讲师贺刚在《外交评论》2018年第2期发表学术文章《情境结构、实践施动与金砖国家的合作进程》一文。该文章是教育部人文社会科学研究青年基金项目“中东欧国家差异性的欧洲化进程及对中欧战略对接的影响研究”(项目编号:17YJCGJW003)的阶段性成果以及国家社科基金一般项目“金砖国家可持续合作的动力研究”(项目编号:15BGJ048)的阶段性成果。文章摘要如下:

金砖国家的合作进程从初始到逐渐制度化展现出较强的实践性和过程性,然而,在成员间始终存在各种矛盾和利益纠纷的情况下,金砖国家之间为什么能够超越差异,形成制度化的合作机制?又是什么因素驱动这一合作进程的深化和发展?学界虽然对此已有较为丰富的研究成果,但都没能提供令人满意的解释。从历史的视角来看,金砖国家的合作进程是一种不断变化发展的历史实践。金砖国家作为互动行为体之间为实现共同目标而不断采取共同实践所建构起来的实践共同体,实践施动是其中的主导动力因素,其合作动力来自情境结构与实践施动相互作用下的实践进程。 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统