当前位置: 首页
> 科研成果 > 学术动态

凌胜利:《中国周边地区海外利益维护探讨》

国关所凌胜利副教授在《国际展望》2018年第1 期发表学术文章——《中国周边地区海外利益维护探讨》。该文章是国家社科基金青年项目“中美亚太‘主导权’竞争及其影响研究”(项目批准号:16CGJ013)阶段性成果。以下是文章摘要:

随着"一带一路"倡议的大力实施,中国与周边各国的联系更加密切,中国在周边地区的海外利益也显著增加。无论是经贸关系还是境外投资,抑或是人员往来,中国在周边地区的海外利益都日益凸显,周边地区在中国海外利益中的分量也与日俱增。但是,周边地区海外利益面临政治、经济、社会和安全四大风险,而且在海外利益维护方面面临不干涉内政与建设性影响的"原则困境"、安全问题频发与海外军事支援受限的"力量困境"、依法保护与法律缺失的"法律困境"。对于周边海外利益的维护,要划分海外利益的层次与领域。总体上,海外利益可以划分为核心、重要、一般三个层次,同时可以区分为政治、经济、安全、文化四大领域。对于不同层次和领域的海外利益,要针对性地运用政治、经济、外交、军事、法律五大手段,积极建立国家、企业、社会和个人多元力量参与的"四位一体"海外利益维护模式。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统