《国际安全概论》(第二版)作为新编21世纪政治学系列教材出版发行

• 发布日期 : 2017-10-17
  • 浏览次数 :

国际关系研究所主持的《国际安全概论》(第二版)作为新编21世纪政治学系列教材于2016年8月由中国人民大学出版社出版发行。该书由王帆、卢静主编,国际关系研究所老中青教师和部分外聘研究人员集体完成。国际安全研究是我院国际关系学科发展的重点之一,该书的出版是学科建设中取得的阶段性成果。

《国际安全概论》第一版于2010年由世界知识出版社出版,曾被国内诸多高等学校列为专业教材使用,取得了良好的社会反响。该书是在第一版的基础上增补修订而成,不但更新了一些新知识,而且重点完善了关于中国国家安全方面的内容。该书主要介绍了国际安全的基本理论、国际安全研究的发展、国际安全组织和安全机制问题、非传统安全问题,以及中国的安全环境及国家安全战略等。通过这本教材,帮助学生,以及有兴趣的读者和研究者提高对国际安全的总体认识,并了解最新的国际安全研究的状况。本书力求将概括性、基础性与前沿性、专业性相结合,并注意补充国际安全领域中的新问题、新信息、新元素。