首页 > 学术动态
  学术动态
“联盟理论与中美关系”学术研讨会简报
发布日期:2016-10-31浏览次数:字号:[ ]
2016年10月29日,由外交学院国际关系研究所与国际安全研究中心共同主办的“联盟理论与中美关系”学术研讨会在外交学院展览路校区举行。会议邀请了来自清华大学、北京大学、中国人民大学、吉林大学、南开大学、北京语言大学、北京外国语大学、上海外国语大学、中国社科院、上海社科院和外交学院等校内外专家学者近20名,围绕“联盟理论研究新进展”、“大国联盟观与联盟实践”、“美国亚太联盟转型”等主题进行了深入探讨。此次活动得到了外交学院科研处的大力支持。

  外交学院副院长王帆教授在开幕式上致辞。他对联盟研究的发展历程、当前联盟的转型态势、美国亚太联盟对地区安全和中美关系的影响、中国的安全战略等问题进行了深刻阐述。

  在“联盟研究新进展”的主题研讨中,与会学者就联盟研究的主要内容、研究方法和未来发展趋势进行了分析。在“联盟发展新趋势”的主题研讨中,与会学者主要分析了联盟形成的可能性、联盟未来的发展趋势。在“大国联盟观与联盟实践”主题研讨中,与会学者就大国联盟观与联盟实践主要分析了中、日、俄等大国的结盟经历与结盟观念。在“美国亚太联盟转型与中国对策”的主题研讨中,与会学者分别从不同的研究视角分析了美国亚太联盟体系转型、美国亚太安全战略的构建、美日韩三边同盟的形成的可能性、美国东亚安全保护体系与中国崛起困境,以及美国的亚太联盟构想及中国的化解之路

  与会人员一致认为,本次会议主题集中,议题结构清晰,学术交锋激烈,对于联盟研究的未来发展具有重要帮助,是一次非常成功的学术研讨会。会议还吸引了不少京外的老师和学生前来旁听,《中国社会科学报》、《学习时报》、光明网都对本次会议予以报道。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统