首页 > 学术动态
  学术动态
《全球治理与世界秩序》学术研讨会
发布日期:2014-06-23浏览次数:字号:[ ]

外交学院国际关系研究所建所30周年系列学术活动(五)

《全球治理与世界秩序》学术研讨会简报

   2014年6月15外交学院国际关系研究所主办的《全球治理与世界秩序》学术研讨会在外交学院展览路校区国际交流中心举行。这是外交学院国际关系研究所建所30周年系列学术活动之一。参加研讨会的有来自外交部政策规划司、中联部研究室、中央编译局、中国人民大学、中国政法大学、中国国际问题研究所、中国社科院、中国传媒大学、上海社科院、北京外国语大学、南开大学、吉林大学、国际关系学院和外交学院等机构的20余名专家学者。

 

外交学院国际关系研究所所长卢静教授主持了开幕式,外交部政策规划司周剑参赞和外交学院副院长王帆教授分别致辞。周参赞在致辞中表示,外交学院作为我国外交外事人才培养的重要基地,为国家的外交事业输送了大量人才,国际关系研究所作为学院的重要研究机构,发表了许多很有影响力的研究成果,也对我国外交发挥了很好的政策建言的智库作用,他对此表示感谢,也祝贺国际关系研究所建所三十周年。外交学院副院长王帆教授在致辞中首先感谢与会领导和专家对国际关系研究所建所三十周年活动的大力支持,随后他简要地向与会专家介绍了国际关系研究所三十年的光辉历程,并指出了国际关系研究所今后的发展方向,最后他诚恳希望国内外同行能够一如既往地支持外交学院国际关系研究所的发展。开幕式上,中联部研究室副主任栾建章发表了《全球治理与世界秩序》的主旨发言,他主要从格局与定位、治理与秩序、理论与实践三个角度探讨了全球治理与世界秩序的问题,并重点在中国新型特色大国外交如何开展,中国如何更好地参与全球治理,推动世界秩序建设等问题上发表了自己的看法。

在随后的专题讨论中,国内外知名学者分别就全球治理新倡议、世界秩序新理念和中国参与全球治理与世界秩序构建等问题发表观点,并展开热烈而富有深度的讨论。

 




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统