首页 > 学术动态
  学术动态
《构建中美新型大国关系:内涵与路径》中美学者对话会
发布日期:2014-06-23浏览次数:字号:[ ]

外交学院国际关系研究所建所30周年系列学术活动(四)

 

《构建中美新型大国关系:内涵与路径》

中美学者战略对话会简报

 

2014614,由外交学院国际关系研究所主办的《构建中美新型大国关系:内涵与路径》中美学者战略对话会在外交学院展览路校区国际交流中心举行。来自美国的波士顿大学、弗吉尼亚军事学院、佐治亚大学、维拉诺瓦大学和美国天主教大学等美方学者与来自中国外交部美大司、清华大学、中国人民大学、现代国际关系研究院、上海社科院、国际问题研究所和外交学院等的中方专家学者共约30人参加对话会。此次会议也是外交学院国际关系研究所为建所30周年而举办的系列学术活动之一。

会议开幕式由外交学院国际关系研究所所长卢静教授主持。中国外交部美大司蔡伟副司长、外交学院副院长王帆教授、美国弗吉尼亚军事学院克利福德·基拉科菲(Clifford Kiracofe)教授先后在开幕式上致辞。他们首先祝贺外交学院国际关系研究所建所30周年,肯定了研究所30年来在人才培养、科学研究和国际交流与合作等方面取得的成绩。高度评价此次对话会的重要意义,强调构建中美新型大国关系不仅在政策实践而且在学术研究中均十分重要。也肯定了外交学院国际关系研究所自2012年以来主办的中美学者战略对话会的积极作用,并预祝此次对话会的成功。

此次对话会上,中美学者围绕中美新型大国关系的概念与内涵、当前中美关系的特点与未来发展、中美在东亚的地区合作、中美战略互信等相关问题进行了坦诚、热烈并深入的探讨。双方一致认为:构建中美新型大国关系意味着应该打破旧思维、旧范式,寻求新的思考与解决方式;中美双方应该寻求在亚太地区的利益重合点,并作相应的政策调整从而促进亚太地区稳定和中美关系的良性发展;尽管中美之间战略互信不足,但加强沟通与交流有助于双方增信释疑;中美两国存在巨大的“合作潜力”,可以在中东、东南亚、东北亚、非洲等地区,以及网络安全、气候变化等领域展开务实合作。

此次对话会是外交学院国际关系研究所2012年启动的中美学者战略对话会的构成,参加会议的不仅有中美双方的专家学者,也吸引了部分北京高校的博士生积极参与,起到了很好的学术交流作用。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统