首页 > 学术动态
  学术动态
《新开局——复杂系统思维与中国外交战略规划》新书发布会暨“中国外交转型”学术研讨会
发布日期:2014-04-30浏览次数:字号:[ ]

  国际关系研究所建所30周年系列学术活动(二)

《新开局——复杂系统思维与中国外交战略规划》新书发布会

暨“中国外交转型”学术研讨会会议简报

  2014年4月23日,国际关系研究所主办《新开局——复杂系统思维与中国外交战略规划》新书发布会暨“中国外交转型”学术研讨会在外交学院展览路校区举行。外交学院院长助理、王帆教授的专著《新开局——复杂系统思维与中国外交战略规划》于2014年3月由世界知识出版社出版。该书从系统观的复杂思维入手,分析国际关系的发展变化,强调从整体性、复杂性、相关性、系统性和辩证性的角度来重新审视当前的世界,并分析了处于战略转型期的中国外交面临的问题及外交的总体战略规划。本书是王帆教授承担的北京市教委共建项目的最终成果。参与新书发布会暨研讨会的有来自清华大学的孙哲教授、国防大学的孟祥青教授、中国人民大学的庞中英教授、中央党校的高祖贵教授、北京师范大学张胜军等知名学者和外交学院卢静教授、高飞教授和熊炜副教授等共10余位专家学者。

  与会专家学者一致认为王帆教授专著《新开局——复杂系统思维与中国外交战略规划》在三个方面实现了创新:一关于复杂系统思维与国际关系研究之间关系的系统研究。这一研究在国内学术界是少有的,就其论证的系统性而言应该是一本具有开拓性价值的著作。二提倡在系统思维下规划中国外交战略。转型时期的中国外交的战略规划、以及观念变革都需要借鉴作为方法论的复杂系统思维。三对复杂系统思维如何强化外交战略规划提出了自己的观点。按照复杂系统思维的标准,指出了中国以往外交战略规划存在的“整体性不足”等问题,并就战略规划需要考虑的几大因素(如“格局因素”、“身份因素”、“安全因素”)、基本原则、几大着力点、关键环节等提出了独到的见解。

  在随后的研讨阶段,与会专家学者就转型期的中国外交战略规划等问题进行了热烈而富有深度的交流。大家一致认为,由于中国经济社会的转型、国际体系的调整与转型,以及中国与世界的关系发生的深刻变化,使得当前中国外交正处于转型期。中国外交的转型包含两个方面,即战略转型和机制转型。科技革命和信息技术的迅猛发展已经彻底改变传统大国关系运作的规律。机制转型中的核心命题是外交体制变革在现代国家治理体系中处于什么样地位的问题。正处于转型期的中国外交面临种种困境,特别需要处理好理念与政策、内政与外交、主权与发展、和平与安全、韬晦与有为这五对基本关系。化解中国外交所面临的困境一方面需要我们弘扬中国传统文化精华,另一方面要进行战略规划,统筹兼顾转型期的各种国际、国内复杂因素,顺应历史潮流,从“借势”转向“造势”。至于怎样造势、如何造势,需要运用复杂系统思维,特别是要把握系统的特点和规律,并有意识和有目的的运用。研讨会上,大家还就新中国外交历程和外交理念进行了回顾与反思,对分析了以往外交实践中的不足和当前中国面临的安全挑战,尤其是对如何落实利益共同体、命运共同体、责任共同体的理念等问题进行了深入交流,与会学者提出了极富学术价值的意见和观点。

  通过这次会议,学者们不仅对王帆教授的新著给予了充分肯定和高度评价,而且也就王帆教授指出的中国外交的转型及存在的困境这一问题进行了深入探讨。本次研讨会学术含量高,视角广阔,观点深刻,有助于中国外交战略规划这一划时代课题的研究拓展。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统