首页 > 学术动态
  学术动态
拉美开发银行董事长加西亚演讲暨“中拉政治、投资与文化关系”研讨会
发布日期:2014-04-30浏览次数:字号:[ ]

  国际关系研究所建所30周年系列学术活动(三)

  2014年4月27日,由中国国际问题研究基金会资助、外交学院国际关系研究所与国家软实力研究中心共同主办的“中拉政治、投资与文化关系”研讨会在钓鱼台国宾馆10号楼举行。正在访华的拉美开发银行董事长恩里克·加西亚等4位拉美专家,中国国际问题研究基金会第一副理事长沈国放,以及来自外交学院国际关系研究所、国际经济学院、外语系和国家开发银行的专家学者共约20余人与会。本次活动也是国际关系研究所建所30周年系列学术活动之一。

  中国国际研究问题研究基金会第一副理事长沈国放在致辞中表示,拉美和加勒比地区在中国对外工作布局中占有重要地位,今年1月30日,拉共体在古巴通过了“关于支持建立中国-拉共体论坛的特别声明”,中方目前正在积极准备,争取在年内启动论坛并在北京举行首届部长级会议。

  拉美开发银行董事长加西亚发表了题为“中拉全面合作的未来前景”的主旨演讲。他认为中国和拉美在当前国际政治经济形势下拥有广阔的合作空间,随着许多拉美国家加大基础设施领域的对外开放,中国企业在拉美国家工程承包量快速增长,这一趋势既有利于中国的产业结构调整,也有利于拉美国家的工业体系升级,是互利共赢的创新模式。加西亚和其他拉美专家还介绍了拉美开发银行的组织模式,及其未来在中拉金融与投资合作中所能扮演的重要角色。

  其后,外交学院国际经济学院院长竺彩华教授对加西亚董事长的演讲进行了回应与点评。其他与会人员就国际金融秩序、基础设施投资与人民币国际化,以及中拉人文交流等议题进行了热烈而友好的讨论。研讨会由外交学院国家软实力研究中心主任姚遥博士主持。

  拉美开发银行是拉丁美洲重要的跨区域多边金融机构,由18个成员国央行和14家私人银行共同参股。拉美开发银行重视加强与中国的金融合作,加西亚董事长表示,未来将与外交学院的专家学者保持密切联系,争取开展定期的学术对话与课题研究。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统