首页 > 学术动态
  学术动态
哈佛大学教授傅高义为姚遥博士新著《国际关系视角下的大外宣》作序
发布日期:2014-04-11浏览次数:字号:[ ]

作为一名研究中国的西方学者,我对姚遥博士将新中国自1949年成立以来如何向外部世界展示自己的历史点滴以学术的观点汇集成册,心怀感激之情。他查阅了纷繁浩杂的文献档案,甄选了趣味盎然的历史照片,在一个国际关系不断变化重组、中国领导层依次革新换届、可用的传播媒介竞相大放异彩的时空大背景下,将探索历史的镜头置于广阔的视域之中,告诉我们在一国与外部世界的关系发展中,媒体与公众所参与的公共外交能够扮演何等重要的角色。姚遥博士在书中展示了许多实实在在的历史案例,让我们这些老外有机会真切了解到身在此山中的中国学者们是如何从内部观察新中国对外宣传的历史因缘的。

每个国家都有致力于向外部世界宣传自己的工作者,他们怀抱着一个共同的宗旨:展示自己国家的优势,给世人留下美好的形象。要想实现这一目标,他们必须熟知自己国家的当前形势,了解自己国家的内外政策,理解他们所试图沟通的那些外国人的思维模式。对于我们这些身处庐山之外的汉学研究者而言,这本书是让我们了解上述领域历史变迁的一本非常实用的工具书。正因如此,姚遥博士所完成的学术工作,对于我们外国学者来说可谓大有裨益。

        费正清——“二战以后哈佛大学中国问题研究的开宗学者,二战期间曾作为美国外交官常驻战时中国的陪都——重庆。在那里,他有缘结识了诸如周恩来和龚澎等从事对外宣传的中国专家,而正是这些人后来成为了新中国对外宣传机制的奠基人。今天,在哈佛大学研究中国的我们这一代洋学者,在姚遥博士所呈现的这段历史中发现了别样的回味。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统