首页 > 学术动态
  学术动态
“国际合作与北极治理”国际研讨会
发布日期:2014-03-31浏览次数:字号:[ ]

  国际关系研究所建所30周年系列学术活动(一)

“国际合作与北极治理”国际研讨会简报

  2014年3月19日,由外交学院国际关系研究所主办的“国际合作与北极治理”国际研讨会在外交学院展览馆路校区举行。参加研讨会的有来自美国、加拿大、冰岛、新加坡等国的专家学者,中共中央对外联络部、国家海洋局极地考察办公室、中国政法大学、北京第二外国语大学等研究机构和高校的相关研究人员,以及外交学院部分教师和博士研究生。会议围绕地缘政治影响和资源开发利用两条主线,就如何和平开发利用北极、北极理事会转型,以及中国与北极治理等议题展开讨论。

   

  北极治理的基本内容是如何和平开发利用北极。针对这一问题,与会学者普遍认为北极地区是资源和航路的“富集区”,同时也是世界大国利益交错的地区,要实现和平开发北极的目标,需要“多管齐下”。首先,北极地区的领土边界与资源边界并不重合,北极理事会在处理这些问题时缺乏效率甚至影响力,改革北极理事会是进行国际治理与合作的基本前提。其次,北极理事会的成员国和观察员国分别有不同的议题偏好,要避免北极地区陷入“冷战”僵局,需要在联合国相关机制下采取行动,控制气候变化及其影响,关注极地地区原住民所处生态环境与基本生活。最后,航道、地区安全以及海床都是北极地区所提供的公共物品,为各国所共享。随着极地冰盖逐渐变薄,更多的公共物品会随之出现,如何管理这些公共物品将成为北极地区国际治理与合作的一大主题,由于此问题十分复杂,需要进行较长期的战略规划。

  中国在北极地区治理中的地位越来越重要。长期以来,中国在北极地区和平开展科学考察研究,建立了极地科学考察站。2013年,中国成为北极理事会正式观察员国,这说明中国在北极事务中发挥越来越重要的作用。中国虽然不是北极国家,但是作为世界贸易大国和能源资源进口国,北极航道对中国具有重要意义,同时,中国也是北极地区科学考察的重要参与国。尽管如此,中国尚没有在具体问题上发挥自身影响力。目前与中国相关性最高的问题是气候变化问题,随着中国的远洋运输公司加入北极航道开发进程,北极地区的商贸规范也更具世界性。总之,不论是政府还是公司企业,中国需要更进一步地参与到与北极国家的合作中,共同建立北极地区国际治理与合作的国际机制与国际法体系。

  北极地区国际治理问题具有高度复杂性,要实现这一领域国际治理与合作的良性发展,需要改革现行机制,将北极理事会从国际论坛改变为具有约束力的国际组织,增加议题针对性,解决具体问题;逐步确立涉及北极地区的国际法基础,规定各国合法权益,规制治理机制中出现的具体问题,规范北极航路、资源开发等国家或非国家行为。同时,也要深入并拓展现有研究。

  此次研讨会为中外专家与学者提供了一个针对北极治理议题沟通交流的平台,双方进行了深入并友好的交流与互动,研讨会在轻松热烈的气氛中结束。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统