首页 > 国关活动
  国关活动
国关所教师赴台湾学术交流简报
发布日期:2014-12-12浏览次数:字号:[ ]

  

  2014年12月4-8日,应台湾“中华国土安全研究协会”的邀请,国关所教师凌胜利赴台参加了第十届“恐怖主义与国土安全”两岸学会研讨会。来自台湾的中央研究院、台湾政治大学、台湾大学、中山大学、中央警官大学和大陆的北京师范大学、外交学院、山东大学、上海交通大学、复旦大学、上海外国语大学等高校或科研单位的20余名学者就“恐怖主义与国际安全”、“恐怖主义与国内政治”、“恐怖主义与交”等议题进行了热烈的讨论。

  此次会议由台湾“中华国土安全研究协会”、台湾中央警官大学恐怖主义研究中心主办,在台湾中央警官大学举行,受到了该校的高度重视。台湾岛内研究国际关系的一流学者林正义、王高成、翁明贤、裘兆琳等悉数出席,对于两岸的国际关系的学术交流具有重要帮助。

  凌胜利博士就“国家治理与国际形象——中国参与国际反恐合作的历程分析”做了大会发言,认为中国逐渐积极参与国际反恐合作来自国家治理和国际形象的双重动力,并体现为国内话语实践和国际话语实践,其中国内立法话语实践体现了中国对于恐怖主义的国家治理过程,外交外语实践突出反映了中国参与国际反恐合作的国际形象演变。双重话语实践呈现出并不一致的阶段性发展,实现了由有所分歧到日渐趋同的发展,国际反恐规范与国内反恐规范也因此日益衔接,体现了中国参与国际反恐合作的不断深入。

  针对与会专家提出了中国是否是搭便车、中国在话语权不够的情况下中美如何实现合作的问题,凌胜利博士从大历史、战略互动等视角进行了回答。

  

国际关系研究所

  2014年12月12日




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统