首页 > 学术动态
  学术动态
《神经心理学对外交决策分析的启示》讲座简报
发布日期:2014-11-27浏览次数:字号:[ ]

《神经心理学对外交决策分析的启示》讲座简报

20141124下午,美国卡内基和平基金会成员、脑神经科学家Nicholas Wright先生应邀来到我院展览路校区,为国际关系研究所部分师生做了《如何了解你的对手:神经科学对外交决策分析的启示》的主题讲座。

Nicholas Wright先生常年从事脑神经科学对人类决策行为影响方面的研究,近年来在脑神经科学在理解与帮助外交政策决策研究方面有所建树。Nicholas Wright先生认为,脑神经科学的一个重要意义在于理解其他人如何思考和解决问题,从而有助于进一步理解人的决策行为,而外交决策是影响国际关系的一个重要内容。Nicholas Wright先生首先展示了威慑概念的不同定义,认为威慑这一概念的核心在于改变他人的想法进而改变行为,而要了解别人的想法则可以借助脑神经科学这一有效的工具。随后他指出了解他人想法的三种视角,即预测偏差、社会激励和多种决策体系,并着重探讨了前两种视角。预测偏差是人们在贯彻决策目标中经常遇到的问题,人们在决策之前往往会对对手的适当反应进行预估并制定应对手段,一旦对手的反应使得预期结果没有出现,就会带来较大的认知鸿沟。在国际关系中这样的例子比比皆是,从克里米亚战争到一战前英德海军对抗再到冷战中的古巴导弹危机。鉴于预测偏差的存在,决策者应该当对手可能采取的意外反应进行做好充分的准备,通过明示等手段管理预测能力,避免简单的战略惊喜思维。而作为政策承担者,也应该意识到预测偏差可能带来的后果。另外一个层面的视角是社会激励,Nicholas Wright先生通过向大家介绍著名的黄瓜葡萄猴子实验以及最后通牒博弈模型,揭示了公平原则在人的成本收益算计中发挥的作用。Nicholas Wright先生指出,人们为了抗拒不公平愿意付出极高的代价,这种心理机制会局限威慑及其影响发挥作用的幅度,因而也有必要纳入到相关领域的政策研究中。伊朗核问题背后就存在着这一机制的影子,伊朗发展核力量的收益与成熟有核国家相比杯水车薪,但是这种深刻的受到不公平对待的感受使得伊朗不惜付出巨大代价走上拥核道路。同样的情形也发生在1951年摩萨台总理发起的石油国有化运动中。Nicholas Wright先生进一步指出,冲突双方往往存在黑格尔式的悲剧,即双方都以正义者形象自居同时无法协调,形成了一种“公平困境”,这种困境在美国与伊朗、中国与日本、英国与阿根廷等国家之间已成为痼疾。在具体决策中,必须充分认识到不公平在成本收益算计中发挥的影响,忽视不公平因素有可能直接导致威慑的失效。要克服所谓的“公平困境”,我们可以采取“退一进二”的小步走手段,逐步培植信任。

Nicholas Wright先生展示的新的研究视角激发了听众浓厚的研究兴趣,大家纷纷就脑神经科学在国际关系研究中的前景问题与Nicholas Wright先生进行了热烈交流。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统