首页 > 新闻
  新闻
国关所与美国进步中心共同举行中美中青年学者第二轮战略对话会议
发布日期:2014-10-24浏览次数:字号:[ ]

  2014年10月13至15日,外交学院与美国进步中心(Center for American Progress)合办的中美中青年学者第二轮战略对话会议在华盛顿威拉德洲际会议中心(Willard Intercontinental)顺利举行。本次会议的主题为“未来中美关系互动中的共识与分歧”,旨在为两国中青年学者提供坦诚的学术交流平台,促进双方的相互理解,推动双边关系的进一步发展。双方首轮对话会议曾于2012年10月在北京举行,主题为“未来五年的中美关系:议题与挑战”。

  此次会议共有来自中美各机构的20位专家学者出席,其中中方机构包括外交学院、中国人民大学、中国国际问题研究院、上海国际问题研究院、中联部当代世界研究中心;美方机构为美国进步中心、乔治城大学、美国新安全研究中心、德克萨斯农工大学、美国国家亚洲研究局、海军战争学院、兰德公司和布鲁金斯学会等。

  我院副院长王帆教授和美国进步中心中国政策研究项目主任韩美妮(Melanie Hart)博士分别在开幕式上致辞。韩美妮主任作为东道主首先介绍了对话会议设计初衷及召开背景,并对王帆教授率先提议创立这一对话形式给予高度评价。她指出,长期以来中美高层均不断强调积极的双边关系符合两国各自的国家利益,但一些影响中美关系健康发展的不和谐因素仍然存在。因此,在APEC会议和中美首脑会晤前,学界有必要对近期两国关系发展中的矛盾与分歧进行探讨,以期减少战略误判并尝试找到推动未来中美关系的新契机。美国进步中心为向奥巴马政府提供政策咨询服务的重要智库,本次会议的相关成果将以各种形式报送白宫及国务院相关部门。

  王帆副院长在致辞中表示,目前中美关系总体稳定,但是依然充满挑战。近年来,美国推出亚太“再平衡”政策后,中国也并未改变进一步推动中美关系发展的决心,并一直在为此付出建设性努力。建设中美新型战略伙伴关系和即将举行的APEC首脑会晤就是这一努力的体现。诚然,鉴于当前双边关系中的一些问题正在阻碍两国的进一步合作,双方必须正确对待分歧,妥善处理争议。希望双方学者在此会议过程中能坦诚、准确地传递彼此对双边关系的想法,期待会议成果有利于推动中美关系向前发展。

  会议期间,双方专家学者分别就全球能源与气候变化、地区热点走向、亚太安全局势和中美新型大国关系构建等议题发表了看法,并进行了深入交流与讨论。双方认识到,短期内中美在个别领域的战略互疑仍将持续困扰双边关系,但能源和气候问题攸关两国国家安全,在彼此国内政治议程中均居重要位置,双方在该领域有共同利益及合作潜力。因此,积极推动中美在能源与应对气候变化上的合作有利于带动两国在其它领域的相互支持,也为世界其它国家参与解决这一全球性问题起到大国示范作用。

  本次对话会议取得了比较积极的效果并受到了美方高度重视,美国进步中心专门召开新闻发布会向公众和媒体介绍了闭门会议的讨论成果,并邀请相关学者就共同关心的话题回答记者提问。

  会议间隙,王帆副院长一行还分别与美国前国家安全顾问托马斯·多尼隆(Thomas E. Donilon)、斯蒂芬·哈德利(Stephen Hadley)、现任美国国家安全委员会中、台、蒙事务办公室主任何瑞恩(Ryan Hass)、美国国务院政治规划处执行副主任莫汉达斯(Siddharth Mohandas)、美国国务院新任助理国务卿帮办苏珊•桑顿(Susan A. Thornton)及其他相关部门负责人等具有重要政策影响的政要举行座谈,并会晤多位美政府核心部门的中生代官员。会议结束后,我院代表团还顺访了美著名智库布鲁金斯学会,并与约翰•桑顿中国中心及东亚政策研究中心研究员波拉克博士(Jonathan D. Pollack)就中美关系、朝鲜半岛局势等问题深入交流。

此访期间,我代表团利用不同场合正面介绍并宣传了中国外交政策,向美方表达了中方致力于推动中美关系向前发展的良好意愿,达到了增信释疑的目的。本次对话会议及后续座谈活动受到了美方高度评价,多位美方官员及专家表示对此次会议成果报告“充满期待”。王帆副院长此次率团出访行程紧凑、成果丰硕,为正面宣传我外交政策搭建了新的二轨平台。本次出访也是加强我院与美国高水平智库之间联系与合作的有益尝试。(马妍 供稿)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统