首页 > 学术动态
  学术动态
美国佐治亚大学教授解读政治极端主义
发布日期:2013-06-06浏览次数:字号:[ ]

2013年5月17日上午,美国佐治亚大学公共与国际事务学院副院长罗伯特·格拉弗斯坦(Robert Grafstein)教授应邀为学院师生作了题为《解读政治极端主义》的讲座。国际关系研究所所长卢静教授主持讲座。院长助理王帆教授随后会见格拉弗斯坦教授,并就当前中美关系问题交换看法,同时商谈双方合作事宜。

格拉弗斯坦教授认为政治极端主义(political extremism)是一种普遍存在的政治现象,需要对此作出理论解释。他强调将政治极端主义视为非理性、疯狂行为的研究是不完全的,而是主张基于理性选择理论对政治极端主义作出内生性解释。他假定个人或者社会集团都是理性行为体,都希望获得更多的资源,政治极端主义是一种有助于行为体获得或维持资源的方式。他进而区分了两种不同的极端主义:保守极端主义和分配型极端主义。前者是指为了保护自己已经获得的资源而不愿意妥协,当要素流动程度较低时,对资产损失的恐惧感最高,易于导致这种极端主义立场;后者是指为了获得资源而不惜破坏社会秩序的极端主义。

格拉弗斯坦教授认为外部环境,而不是心理特征,决定了行为体的政治立场;产生政治极端主义有不同的原因,一种情况是行为体处于破坏现状优于维持现状的环境下,另一种情况是对改变现状必然带来重要损失的状态。在这两种情况下,行为体的立场和行为会倾向于变得极端,难以实现政治妥协。

之后,格拉弗斯坦教授回答了听众的提问,他运用其理论框架分析了极端主义与恐怖主义的关系、特定政治人物如何变得接受政治极端主义的具体原因等问题,讲座在热烈讨论的气氛中结束。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统