首页 > 学术动态
  学术动态
中日关系中的钓鱼岛问题讲座
发布日期:2013-06-06浏览次数:字号:[ ]

201358号下午,外交学院展览路校区主楼419报告厅座无虚席,来自清华大学中国当代国际问题研究院的刘江永教授应邀为外交学院师生做了一场题为《中日关系中的钓鱼岛问题》的精彩讲座。讲座由外交学院国际关系研究所周永生教授主持。外交学院院长助理王帆教授及国际关系研究所所长卢静教授高度重视此次讲座,并在讲座结束后与刘江永教授进行了简短交流,达成进一步合作的初步共识。

刘江永教授先从钓鱼岛的历史归属问题出发,对日本所谓的钓鱼岛属于日本的“铁证”进行了全面认真地调查、考证,并运用真实可靠的古籍文献以及图片资料,找出了钓鱼岛属于中国的历史依据,以此逐一驳斥了日本的理据。在讲座中,刘教授对历史文献进行了深入细致的挖掘,举证了中国古籍《顺风相送》、《使琉球录》、《中山传信录》、《筹海图编》,琉球古籍《指南广义》,以及日本《三国通览图说》中关于钓鱼岛的内容,并借鉴英国、法国出版的中国古书译本,以及日本出版的有关地图,以确凿的历史事实证明了钓鱼岛自古属于中国。同时,刘教授还通过对《日本一鉴》、《台海使槎录》、《重纂福建通志》的考证,证明了钓鱼岛在历史上隶属于福建、台湾的历史过程。随后,刘教授以生动的语言讲述了自甲午战争以来日本窃取钓鱼岛的历史过程,揭露了其侵略扩张的野心。在讲座中,刘教授也对日本掌握的来自中国方面的所谓“证据”逐一认真地进行了分析和驳斥。

最后,刘江永教授就如何解决钓鱼岛问题提出了如下建议:第一,历史归属问题必须讲清楚,要让包括日本人民在内的世界人民都清楚钓鱼岛问题的由来;第二,坚持巡航,宣示钓鱼岛主权;第三,坚持中日之间四个基本文件精神,争取达成和平解决争端的共识。刘教授还提出了解决钓鱼岛问题的两种模式:一种是“零和模式”,即中日经济、政治、军事的全面对抗;一种是“共赢模式”,即正视双方主张的完全对立,就钓鱼岛危机管控问题进行磋商,实施事实上的“搁置”,进行多样化共同开发。在讲座中,刘教授认为关于钓鱼岛问题的学术研究需要进一步加强,并表达了希望成立“钓鱼岛问题研究中心”等专门研究机构的愿望。

 

在长达两个半小时的讲座中,刘江永教授以大量确凿的证据和深入浅出的语言讲述了钓鱼岛问题的来龙去脉,表现出了一位中国学者的“保钓”决心和爱国情怀。通过这次讲座,与会师生深受鼓舞,坚定了我们对钓鱼岛拥有无可争议主权的信念,同时也激发了广大师生学术报国的热情。

外交学院国际关系研究所

201359




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统