中国国际关系学会第八届博士论坛
发布日期:2013-06-06浏览次数:字号:[ ]

2013525-26日,由外交学院国际关系研究所承办的中国国际关系学会第届博士生论坛在外交学院举行。来自北京大学、中国社会科学院世界政治经济研究所、中国人民大学、南开大学、复旦大学外交学院多位专家应邀参加论坛。经专家匿名评审,来自北京大学、暨南大学、上海外国语大学、东北师范大学南开大学、华中师范大学、外交学院、武汉大学、华东师范大学、东南大学、复旦大学以及南京大学的16位博士生脱颖而出,入围参加本次论坛。
    外交学院国际关系研究所所长卢静教授主持论坛开幕式中国国际关系学会秘书长、外交学院副院长朱立群教授和复旦大学国际关系与公共事务学院副院长苏长和教授分别致辞。朱立群教授指出,当前中国的国际影响日益增强,中国国际关系研究亟需加强,她鼓励广大博士生要更多关注现实问题、关注中国与世界的关系,将理论与实践更加紧密地结合在研究当中。苏长和教授认为博士生论坛是一个学生交流、师生互动、人才培养的平台,并就国际关系研究创新的问题向博士生提出了中肯建议和殷切期许。在随后一天半的会议中,与会专家对入选论文进行点评,并与博士生就如何进一步完善论文展开讨论。

会议之后,论坛还邀请了《世界经济与政治》、《当代亚太》、《中国社会科学》、《现代国际关系》、《国际论坛》和《外交评论》编辑部负责人与参加论坛的博士生同学座谈,各位负责人向大家介绍了他们的期刊定位、用稿取向以及论文写作等问题。参加论坛的博士生同学都深感收获巨大,这也意味本届博士生论坛的成功。