当前位置: 首页
> 科研成果 > 新书增著

利益、制度与信息:国内政治与国际关系

内容简介:
        国际关系学者越来越认同“国内政治重要”的观念。但是极少有研究能够准确、清楚地分析国内政治如何以及为什么重要。在这本重要的著作中,海伦•米尔纳第一次提出了完全成熟的国内政治理论,清楚地阐明了国内政治是如何影响国际结果的。在她的理性选择理论中,她强调,将国家视为单一行为体的任何解释都是误导性的。她将所有的国家都视为多元的,决策权力在两个或更多的行为体之间分享(比如立法机构和行政机构)。
     《利益、制度与信息》一书系统、全面地考察了国内政治对国际关系的影响。作者在双层博弈的基础上,构建了一个新的关于国内政治和国际合作的理性选择模型。该模型通过对国内行为体的政策偏好、国内政治制度以及信息水平的分析,来解释国内政治博弈对国际合作的影响,强调国内政治过程决定了国际合作的可能性和内容。这本著作是国际关系研究的“国内政治回归”潮流中的代表性作品,作者所提出的“利益”、“制度”与“信息”会成为分析国内政治与国际政治互动的核心变量和分析框架。

目录:

译者序

中文版序言

致谢

第一章 导论

第一部分 理论

第二章 行为体的利益、政策偏好与国际合作需求

第三章 双层博弈模型(同彼得•罗森多夫合作)

第四章 政治制度与国际合作

第二部分 案例研究

第五章 布雷顿森林货币协定和国际贸易组织,1943-1950

第六章 英美石油协定和国际民用航空协定,1943-1947

第七章 欧洲煤钢共同体与欧洲防务共同体,1950-1954

第八章 北美自由贸易协定和马斯特里赫特条约中的欧洲货币联盟,1989-1993

第三部分 结论

第九章 结论


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统